[ Courriel ] En savoir plus sur les pourriels (spam)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque l’on utilise les expéditions de courriel de masse régulièrement, une question revient souvent : «Comment éviter que mon courriel soit considéré comme un spam ou un «bounce» par les serveurs des courriels de réception ?».   Dans le monde, il existe de nombreux fournisseurs d’adresse courriel de messagerie. On peut penser à Hotmail, Gmail, Yahoo, etc…

Les grands joueurs de l’industrie  sont en développement constant d’outil pour réduire les pourriels (spam) afin de permettre à leurs utilisations une navigation agréable et le plus possible sécuritaires. De ce fait, il peut arriver qu’un algorithme vous identifie comme un spam potentiel et cela peut nuire à la distribution de votre message.

Aussi, sur une majorité des fournisseurs courriel il est possible de dénoncer une adresse courriel comme un spam potentiel. Parfois, les personnes utilisent à tort cette fonctionnalité pour se désabonner d’une organisation qui expédie des courriels dans sa direction. Après le signalement, la personne ne reçoit pas de communication en provenance de l’adresse dénoncée. Si plusieurs signalements sont effectués, il est très possible que le fournisseur décide de bloquer définitivement les communications courriel de cette source. Le signalement par les destinataires vient alimenter et améliorer les filtres antispam.

Comment fonctionnent exactement les algorithmes pour antispams ?

Malheureusement, il s’agit d’une information qu’une majorité des courrielleurs garde confidentielle. Nous ne pouvons pas vous donner les processus de filtre pour chaque compagnie courriel, mais nous pouvons vous donner des pistes de solution pour augmenter vos chances de passer les filtres antispam. Vous en retrouverez plus bas dans cet article.

Un travail perpétuel de formation

La technologie évolue rapidement. Pour cette raison, la personne en charge des communications courriel devrait préférablement se tenir à jour sur les bonnes pratiques courriels via des blogues ou des séminaires de formations.

Nous avons préparé une liste de sites web contenant des informations précieuses sur le sujet.

Dans le but de vous faciliter la vie, nous avons regroupé certains articles qui permettent une introduction du sujet. Voici des liens qui résument certaines bonnes pratiques en matière de rédaction courriel.

*** Nous ne sommes pas responsables du contenu sur ces pages web. ***

Il existe des outils pour connaître le classement de votre courriel.

Voici une liste de deux outils pratiques pour prétester vos communications courriel.

*** Nous ne sommes pas responsables du contenu sur ces pages web. ***

Pour les organisations ayant un nom de domaine.

Un nom de domaine est une adresse qu’on utilise pour trouver un site web. Cette adresse est en fait géré dans le plus grand annuaire au monde qui est ce qu’on appelle le système DNS. Il permet de rediriger une adresse (exemple, site web ou courriel) vers le bon serveur. Par exemple, democratik.org être notre site web et info@democratik.org est une adresse courriel utilisant la fin de notre nom de domaine. La personne responsable de votre site web est probablement aussi responsable de la gestion des DNS. Il est possible de déclarer à votre DNS que vous utilisez nos services lors de l’utilisation des courriels de masse. Cette déclaration permet de réduire les probabilités de tomber dans les pourriels.

Il est possible de discuter avec notre soutien technique afin de recevoir les instructions pour réaliser cette déclaration. Communiquer avec nous via la pastille verte en bas à droite sur notre logiciel.