Problème de micro ou de son
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, vous allez en apprendre plus sur les sujets suivants :

— Activer les permissions afin de permettre à Google Chrome d'interagir avec le micro
— Comment configurer et tester les micros dans Windows 10
— Comment configurer et tester les micros sur un Mac
— Tu peux tester une application disponible sur ton ordinateur pour tester le micro.
— Vérifier la puissance internet
— Certaines extensions Google Chrome cause des problèmes
— Les antivirus sont parfois le problème.
— Tu peux t’appeler ton cellulaire avec Democratik pour réaliser des tests

Activer les permissions afin de permettre à Google Chrome d'interagir avec le micro :

Dans cette vidéo de formation il y a les étapes pour activer vos permissions de navigateur afin de permettre. Democratik est un logiciel 💻 en ligne et pour agir comme un logiciel sur ton ordinateur il doit avoir les accès pour gérer certaines choses sur celle-ci. Par exemple le micro, l'actualisation, l'ouverture des menus, etc.

Étape 1 et 2 :

Devant l'adresse du site web (l'adresse URL) il y a un petit cadenas vert. 🔒 En cliquant dessus tu vas avoir un menu déroulant. Faire le choix de «Paramètres du site».

Étape 3 et 4 :

Dans le menu des paramètres du site tu dois activer les permissions du navigateur. Mettre la permission à «Autoriser » pour chaque paramètres. Ensuite choisir la flèche en haut pour actualiser la page du navigateur.

💻Comment configurer et tester les micros dans Windows 10

Pour installer un nouveau micro, procédez comme suit :
Cliquez avec le bouton droit (ou appuyez de façon prolongée) sur l’icône de volume dans la barre des tâches, puis sélectionnez Sons. Dans l'onglet Enregistrement, sélectionnez le micro ou le périphérique d’enregistrement que vous souhaitez configurer. Sélectionnez Configurer.Sélectionnez Configurer le micro, puis suivez les étapes de l'Assistant Configuration du micro.

Pour tester un micro déjà installé :
Cliquez avec le bouton droit (ou appuyez de façon prolongée) sur l’icône de volume dans la barre des tâches, puis sélectionnez Sons.Dans l'onglet Enregistrement, recherchez les barres vertes qui montent lorsque vous parlez dans le périphérique d’enregistrement. Si les barres se déplacent, votre appareil est connecté et fonctionne correctement.

Si votre périphérique d’enregistrement ne fonctionne pas, vous devrez peut-être mettre à jour vos pilotes.

Il est possible d'en savoir plus ici sur le site de Microsoft : https://support.microsoft.com/fr-ca/help/4027981/windows-10-how-to-set-up-and-test-microphones

💻 Comment configurer et tester les micros sur un Mac

Nous avons trouvé un clip de formation sur YouTube avec l'explication pour régler son micro sur Mac. Si vous êtes sur Mac et que vous avez des problèmes avec votre micro, il est idéal d'écouter la formation ci-dessous.

Des trucs pour trouver la cause du problème de micro

Tu peux tester une application disponible sur ton ordinateur pour tester le micro.

Tu dois ouvrir un logiciel disponible sur ton ordinateur qui permet habituellement d'utiliser le micro. (Exemple : Facebook Messenger, Skype,  etc.) Ce truc va permettre de vérifier si la cause est ton ordinateur ou ton navigateur web. Il est important de déterminer si les logiciels disponibles sur ton ordinateur sont capables d'écouter le micro. Si la réponse est non :

— Tu dois vérifier que le micro est bien branché

— Tu pourrais essayer le micro sur un autre ordinateur. Si le micro ne fonctionne pas sur l'autre ordinateur, il s'agit peut-être d'un micro endommagé ou qui doit être configuré.

Vérifier la puissance internet

Une mauvaise puissance réseau peu occasionner des problèmes avec le micro. Le micro ne pourra pas être entendu par le logiciel car la puissance internet n'est pas suffisante. Il est possible de vérifier la puissance de son réseau grâce à l'outil de Speedtest : https://www.speedtest.net/fr

—Vitesse de téléchargement—
60 Mbit/s  (Recommandé pour 8 téléphonistes)

—Vitesse d'envoi—
15 Mbit/s (Recommandé  pour 8 téléphonistes)

*** Attention, ce calcul est fait en fonction que le seul logiciel ouvert sur l’ordinateur des personnes est Democratik, pour cette raison il est recommandé d'avoir toujours plus de puissance.

Certaines extensions Google Chrome cause des problèmes

Il est idéal de désactiver vos extensions Google Chrome lors de vos tests de micro afin de s'assurer qu'un extension ne rentre pas en conflis informatique avec le logiciel Democratik. Il est possible de désactiver vos extensions grâce à ce lien :
chrome://extensions/

Les antivirus sont parfois le problème.

Democratik est un logiciel en ligne. Pour fonctionner, il doit transmettre du son à l’ordinateur et écouter le micro. De ces faits, certains antivirus bloquent les fonctionnalités de Democratik même si ceux-ci sont désirés par l’utilisateur. Particulièrement les ordinateurs équipé de l’antivirus Avast. Si vous avez ce logiciel sur votre ordinateur, veuillez arrêter votre antivirus durant la période d’utilisation de Democratik. Vous pourrez le repartir après l’utilisation du logiciel. Il est probable que ce soit la cause de vos problèmes de son et de micro.

Tu peux t’appeler ton cellulaire avec Democratik pour réaliser des tests

En haut à droite sur Democratik il y a ton prénom et ton nom. À droite, il y a un symbole de téléphone.

En cliquant sur l'icône, tu vas ouvrir un téléphone virtuel. Tu peux composer ton numéro de téléphone pour réaliser des tests. Si lors de tes tests tu réussis à entendre ta voix, le micro est fonctionnel.