Les rôles et permissions pour les équipes municipales québécoises
Les rôles et permissions pour les équipes municipales québécoises

Dans cet article, vous allez en apprendre plus sur les rôles Democratik pour les partis politiques municipaux québécois.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les recommandations ci-dessous sont brèves pour vous permettre de comprendre rapidement les concepts que nous avons voulu transmettre au travers de ses «Ensembles de permissions» (Rôles et permissions). Directement dans le module «Rôles/Permissions» il est possible d'appuyer sur le petit symbole d'oeil dans la colonne action pour avoir plus de détail sur les accès autorisés. Avant d'attribuer un rôle à un utilisateur, il est préférable de faire cette vérification pour bien comprendre le rôle que vous vous apprêtez à attribuer.
(Voir la photo d'écran)

👉Maintenant, parlons des rôles par défaut 👈

1. Manitou logiciel (muni.)

⚠️Il est fortement recommandé de mettre uniquement un utilisateur avec ce rôle par organisation. ⚠️ Le Manitou logiciel est le rôle supérieur pour une organisation. Il a des accès privilégiés à plusieurs fonctionnalités cachées qui nécessitent très rarement des changements. Comme l’indique le nom de ce rôle celui-ci est recommandé pour la personne responsable de l'informatique dans votre organisation politique.
Avec ce rôle, il est possible d'avoir accès à tous les modules en plus d'avoir accès à des fonctionnalités pour créer des boutons de pointage, créer des types de cartes de membres, etc.

2. Permanence (muni.)

Ce rôle est idéal pour les personnes en charge de la gestion des donations, des cartes de membres et des bénévoles dans votre organisation politique. Cette personne aura accès aux informations financières des entrées d'argents du parti. La bonne pratique est d'attribuer ce rôle à des personnes de confiances. Nous recommandons maximum 3 personnes par organisation avec ce rôle.

3. Organisateur de campagne (muni.)

Il s'agit du rôle pour les organisateurs de campagne ET/OU les candidats. Si vous avez des organisateurs de campagne par district ou par arrondissement il est conseillé que cette personne voit uniquement les districts dans lesquels il réalise l'élection.

4. Bénévole (muni.)

Ce rôle permet de réaliser des opérations, mais aussi il permet l’accès à la liste d'électeurs afin par exemple de réaliser du pointage directement sur celle-ci. Vous pouvez attribuer ce rôle aux bénévoles de confiance qui sont très actifs dans votre organisation.

5. Téléphoniste (muni.)

Ce rôle permet de réaliser des opérations téléphoniques et des opérations de porte-à-porte. En fin d'élection, il permet aussi d'entrer des feuilles bingos pour indiquer quel électeurs à exercer sont droit de vote.

Je veux personnaliser les rôles/permissions

D'abord, nous recommandons fortement l'utilisation des rôles déjà établis. Si vous souhaitez absolument personnaliser vos propres rôles/permissions, nous vous recommandons les trois étapes suivantes :

1) Dans la colonne «Action» de ce module, il y a un bouton pour cloner. Il est recommandé de cloner un rôle existant et ensuite d'appliquer les permissions propres à votre organisation.

2) Testez, testez, testez. Il existe plus de 100 permissions dans Democratik. Il est impossible pour nous de tester l'ensemble des combinaisons — interaction possibles. «100 exposants 100» est le nombre approximatif de combinaisons de permissions possibles dans Democratik. Pour cette raison, si vous faites le choix de personnaliser des rôles/permissions, il est nécessaire de votre côté d'effectuer des vérifications pour que ceux-ci correspondent à la réalité que vous souhaitez appliquer.

3) Rester à jour en lien avec les développements de Democratik. Lorsque nous créons un nouveau module si vous utilisez des rôles personnalisés, ceux-ci ne seront pas appliqués par défaut aux utilisateurs dans cette situation.