Configuration d'un formulaire de don.

Cet article vise à vous permettre de créer un formulaire de don de manière efficace et rapide à partir du module Opération.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour commencer, veuillez sélectionner le module Opération dans votre menu à partir de la page d'accueil de votre organisation.

Ensuite, veuillez cliquer en haut à gauche de votre écran sur le bouton « ajouter une opération ».

Une fois avoir cliqué sur le bouton « ajouter une opération », vous pouvez observer et choisir le formulaire que vous voulez créer. Pour cet article, nous prenons l'exemple d'une opération web qui nous mènera à la création d'un formulaire de don.

(Donc cliquer sur le bouton web et ensuite formulaire de don si vous voulez compléter la démonstration)

*Comme vous pouvez le voir, vous pouvez créer des formulaires de contact, de membre et plusieurs autres. Ils se basent relativement sur les mêmes principes que la démonstration ici-présente.

La première étape consiste à donner un nom à votre formulaire. Pour un formulaire de don par exemple, on le nommera « Formulaire de don ».

Pour ce qui est de de la casé « Propriétaire » et « Utilisateur autorisé » on recommande tout simplement de mettre la personne qui a créé le formulaire en question.

Finalement, pour le modèle de donation récurrente, vous pouvez sélectionner l'option « Québec, conforme DGEQ ».

Vous pouvez faire « Suivant » en haut à droit par la suite.

Dans le même sens qu'à l'étape 1, il faut retranscrire le titre de la page et le titre sur le formulaire pour ensuite voir apparaître un modèle de formulaire comme vous pouvez le voir à la gauche de la capture d'écran.

Ensuite, vous pouvez insérer un URL de retour, qu'on suggère être le site web de votre organisation au cas où le personne qui remplis le formulaire voudrait abandonner le processus.

Vous pouvez aussi changer les couleurs du formulaire en ajoutant les vôtres que ce soit en bouton, en arrière fond ou même en pied de page.

Si vous descendez, vous pouvez ensuite ajouter les montants par défauts, le donation maximale et le montant maximal d'un candidat.

Ne pas oublier d'ajouter un solliciteur par défaut et votre ville.

Vous pourriez ensuite ajouter une image de fond ou simplement garder une couleur précédemment choisie selon vos préférences.

Il ne reste plus qu'à ajouter votre adresse courriel et la recopier dans la case

« courriel en cc » ainsi qu'à sélection le gabarit « Don générique » dans la case

« Gabarit courriel à envoyer » et votre formulaire de don sera prêt à être envoyer au DGEQ pour approbation.

*À noter que vous devez faire approuver votre formulaire de don au DGEQ avant de pouvoir collecter des dons en ligne.

Une fois que vous aurez cliqué sur le bouton « Suivant » , on vous ramènera à la page d'accueil des opération où vous trouverez votre formulaire de don.

Comme vous pouvez le voir dans la capture d'écran ci-bas, vous devrez désactiver le formulaire en attendant de le faire approuver par le DGEQ tel que mentionné plus haut.

Vous pouvez faire parvenir votre formulaire de don en cliquant sur l'icône URL de l'opération (qui ressemble à un journal) qui ouvrira votre formulaire sur une page web. Vous pourrez copier l'URL et l'envoyer directement au DGEQ pour approbation.

J'espère que cet article vous aura aidé dans la création de vos formulaires et en particulier concernant le formulaire de don. Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter via la pastille Intercom dans le bas de votre écran. 😊